Тайны Востока: оформляем квартиру по правилам фен-шуй

В современном обществе модно увлекаться Востоком: дамы скупают эко-косметику из Азии, любители фитнеса увлекаются йогой и восточными единоборствами, а экспериментаторы идут еще дальше и стараются декорировать свои квартиры в соответствии с правилами фен-шуй. О том, насколько это разумно и целесообразно, поговорим в этой статье.

Что такое фен-шуй

Для начала разберемся в самом понятии фен-шуй. Многие ошибочно считают, что оно имеет отношение к религии, но это в корне неверно.

Фен-шуй — это древняя китайская наука о грамотном расположении предметов в пространстве, за счет которого можно повысить качество своей жизни. Это не только наука, но еще и искусство, ведь фен-шуй — это очень красиво.

В основе понятия лежит представление об энергии Ци, идущей из Космоса и лежащей в основе всего, что существует на нашей планете. Расставив мебель в доме в соответствии с этими правилами, вы позволите благотворной энергии свободно растекаться по жилому пространству, наполняя обитателей вашего дома силами и радостью.

Основные положения фен-шуй

Один из главных предметов фен-шуй — это восьмиугольное зеркало багуа, использующееся для выделения разных зон в помещении — секторов семейных взаимоотношений, богатства, благополучия и т.п. Чтобы их определить, необходимо мысленно наложить зеркало на план жилого пространства и понять, как и где расположить определенные предметы. Приложенная иллюстрация подскажет вам, как это сделать.

Так, главный вход в квартиру должен располагаться на северной стороне. Отталкиваясь от этого, определите, где в вашем доме находятся 8 ключевых зон.

Если вы занимаетесь определенной работой, требующей усилий, в конкретной зоне, расположите там предметы, притягивающие ваше внимание по максимуму, но не перестарайтесь с декором, иначе у вас возникнут проблемы со здоровьем.

В семейном секторе правильно разместить фотографии близких, в интеллектуальном —  книжные полки, в зоне знаний — предметы, которые ассоциируются у вас с мудростью, например, статуэтка Будды или другого божества. Каждый раз при взгляде не эти вещи вы будете заряжаться положительной энергией и чувствовать прилив сил.

Расстановка мебели

Очень важно правильно расставить мебель, чтобы она не препятствовала току Ци, а все зоны были активированы.

Главное правило фен-шуй — не перегружать пространство и отказаться от громоздкой мебели в пользу легких воздушных предметов.

Итак, в гостиной лучше поставить круглый стол, сидения располагать спинками не к дверям, а к окнам. Следите, чтобы лестницы и двери не отражались в зеркальных поверхностях. У стульев должны быть высокие спинки и удобные подлокотники, а телевизор не должен быть повернут к окну или входной двери.

Спальня должна быть квадратной или прямоугольной формы с мебелью, подчеркивающей ее границы. Крупные предметы не стоит располагать у стены. Позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было темных углов, где скапливается негатив.

Кровать в спальне обязательно должна стоять на ножках, лежа на ней, вы должны видеть дверь. Однако постель не должна располагаться непосредственно напротив двери. В зоне видимости отдыхающего следует повесить красивую картину, чтобы вы всегда просыпались с радостью.

В спальне оптимально расположить мебель с закругленными углами. Много зеркал в этой комнате быть не должно. Учтите также, что здесь не следует располагать цветочные горшки — лучше ограничиться вазой с букетом.

При оформлении кухни позаботьтесь о том, чтобы плита находилась в ее юго-восточной части. Хозяйка, занимающаяся приготовлением пищи, должна видеть входную дверь.

Холодильник и мойка не должны соприкасаться с плитой, ведь вода и огонь «не дружат».

Мойку лучше расположить в северо-восточной части помещения. На кухне будет уместна барная стойка, которая сможет зонировать пространство.

Наконец, старайтесь как можно чаще мыть окна на кухне — в этом помещении должно быть светло и чисто.

Талисманы фен-шуй

Многие женщины обожают декоративные мелочи, которые радуют глаз. Оформляя дом по фен-шуй, вы сможете позволить себе множество симпатичных безделушек, несущих смысловую нагрузку.

Так, в зоне карьеры следует расположить фигурку черепахи или парусника с монетами. Драконочерепаха будет отлично себя чувствовать в секторе путешествий. В творческом отделе поставьте фигурку слона, а в секторе брака и любви – пару дельфинчиков. В секторе славы целесообразно поставить фигурку феникса, а в зоне богатства — талисман Дайоку и Эбису, божеств, дарующих материальный и духовный достаток.

 

Пусть в вашем доме живут благополучие и любовь!